Нужно ли соблюдать уменьшенные дорожные знаки по ПДД

Прошло два года с момента подписания Игорем Шуваловым распоряжения о начале эксперимента или пилотного проекта, кому как удобно, по замене стандартных дорожных знаков на такие же, но на 30% меньшего размера. Знаки планировалось начать устанавливать в конце августа 2017 года. Тогда были смелые заявления, что новые знаки улучшат внешний вид наших улиц и позволят сэкономить большие деньги. Так как законодательство не позволяет самодеятельность в этой сфере, было решено до конца 2017 года подкорректировать стандарты. Эту работу предполагалось завершить вместе с изменениями в ПДД, так как непрописанные в правилах знаки вносят беспорядок в дорожное движение. До начала пилотного проекта была информация о том, что в 2014-2015 годах проводились научные изыскания с привлечением потенциала МВД, ГИБДД и автодорожных институтов. На основании этих исследований по рекомендации научных работников внесли изменения в ГОСТы — уменьшить знаки «Остановка запрещена» и «Парковка» с 700х700 мм до 500х500 мм, а знак «Платные услуги» с 700х350 до 500х250, таким образом, наука подтвердила, что уменьшенные знаки читаются при определенной скорости и на необходимом, для принятия решения, расстоянии.

Из всей этой скудной информации, кроме раздражения от постоянных экспериментов над водителями, неясно, чем закончился пилотный проект и появляются вопросы:

  1. Сколько это будет стоить?
  2. Будет ли реальная экономия бюджетных средств от такого нововведения?
  3. Как это повлияет на безопасность дорожного движения?
  4. Надо ли руководствоваться уменьшенными дорожными знаками или их можно игнорировать?
  5. Будут ли внедрять уменьшенные дорожные знаки в наших городах и весях?

Нужно ли соблюдать уменьшенные дорожные знаки по ПДД?

Уменьшив размер дорожного знака, скорее всего, экономию получить не удастся. То есть уменьшение на 30% площади знака уменьшает только цену расходного материала, из которого знак сделан. Фундамент, столбик, растяжки, другой крепеж останутся неизменными, а цена куска металла или пластика в этом конструкторе достаточно мизерная, даже с учетом специальной краски, которой тоже потребуется немного меньше. И даже это мизерное уменьшение цены, скорее всего, производители знаков съедят, заложив свои расходы по перенастройке станков в цену знака. А менять по мере прихода в негодность старого знака подразумевает параллельное использование и старинных знаков, и новых, что может вызывать путаницу, да и основная цель проекта по улучшению городской среды будет достигнута не сразу, а, возможно, и не будет достигнута. Ответ на первые два вопроса однозначный, стоить будет дорого, а экономии средств не будет.

Повлияет ли уменьшение дорожного знака на безопасность дорожного движения? Если по умолчанию принимать, что у всех водителей соколиный глаз, реакция как у летчика-истребителя, то это новшество никак не отразится на дорожной ситуации, а внешний вид дороги станет значительно лучше. Но в реальности водитель бывает разный и кто-то в условиях плотной застройки, наличия деревьев, рекламных щитов и растяжек может не заметить или заметит с опозданием уменьшенный знак. Значит, знаки можно уменьшить только в зонах, где движение разрешено до 60 км/час, т. е. только в населенном пункте. На дороге вне населенного пункта на скорости до 90 км/час в условиях ограниченной видимости, обусловленной рельефом местности или погодными условиями, времени на то, чтобы увидеть, понять и отреагировать будет значительно меньше. Последствия в таком случае будет нетрудно предсказать.

Что получит в период пилотного проекта водитель, если не исполнит предписание уменьшенного знака?

Человек, знакомый с ситуацией, конечно, не смотрит на размер знака, а смотрит на дорогу и руководствуется ПДД. Для информирования водителей, не знающих про различные эксперименты, дорожные службы должны, по действующим стандартам, использовать различные транспаранты, разъясняющие назначение эксперимента. Но в нашей действительности мало кто утруждает себя написанием и установкой каких-то пояснений. Во всяком случае, в местах прохождения пилотного проекта таковых водители не обнаруживали.

Водитель, увидев первый раз маленький знак, внешне похожий на стандартный, но какой-то не такой, может отреагировать по-разному:

  1. На автомате, не сомневаясь, исполнить и потом задуматься, а что такое было?
  2. Также на автомате скользнуть по знакам глазами и зафиксировать только обычные, привычные, а нестандартные, меньшего размера, так же, как и рекламу отсеять. Как результат, письмо счастья от автоматической дорожной камеры или беседа с инспектором, и в обоих случаях штраф: от 500 рублей до 5000 рублей, но можно и лишиться водительского удостоверения.

Вывод из этого может быть один: важен не размер, а содержание знака. Соблюдать и исполнять предписания надо. Надеяться на то, что если довести дело до суда, то можно выиграть процесс у ГИБДД на том основании, что знак, установленный с нарушением необязателен для исполнения, как минимум, безрассудно. Работник ГИБДД заявит, что в качестве эксперимента им дозволено применять знаки организации движения с отклонениями от стандарта. Также напомнит, что стандарт 2004 года Р52289 разрешает уменьшение и увеличение размеров дорожных знаков по согласованию с Госавтоинспекцией. Судья поддержит сторону обвинения. А что до растяжек, предупреждающих об эксперименте, которых не было, это пустяки.
Каждый сам решает, как ездить на дороге, но правильно поступает тот, который соблюдает правила, следит за знаками, а не за их размерами, и уважает других участников движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *